На прошедшей неделе курс физического золота в Лондоне укрепился с 3337 до 3362 долларов за унцию, отыграв потери начала недели и завершив ее на мажорной ноте. Сначала рынок золота испытал давление: в среду Федеральная резервная система США оставила ставку без изменений, а глава центробанка сказал, что может быть в сентябре тоже не будет снижения. Это вызвало умеренное снижение цен на золото.
Однако ситуация кардинально изменилась уже на следующий день после публикации статистики по американскому рынку труда. В июле было создано лишь 73 тыс. новых рабочих мест, что значительно хуже ожиданий. Этот сигнал о замедлении экономики усилил давление на доллар и резко повысил ожидания скорого снижения ставок. По данным фьючерсных рынков, вероятность смягчения денежно-кредитной политики ФРС в сентябре теперь оценивается в 92%, тогда как днем ранее она составляла всего 38%. На этом фоне золото вновь укрепило позиции как защитный актив, поскольку инвесторам нужно как-то защититься от неопределенности.
Кроме того, золоту помогла и ситуация на фронтах торговой войны. С 1 августа вступили в силу новые тарифы в размере 15% на импорт из Японии и стран ЕС. В то же время многие другие ключевые партнеры США остались под угрозой повышенных пошлин. Это усиливает риски для мировой экономики и стимулирует спрос на золото как защитный инструмент.
Тем временем, Всемирный золотой совет сообщил, что второй квартал 2025 года стал рекордным по объему совокупного спроса на золото в стоимостном выражении, достигнув 132 млрд долларов, что на 45% выше, чем год назад. В физическом выражении спрос вырос на 3%, до 1249 тонн, включая внебиржевые инвестиции. Эти данные подтверждают продолжающийся интерес к золоту со стороны как институциональных, так и розничных инвесторов на фоне глобальной нестабильности.