Центральные банки купили больше 1000 тонн золота в 2024 году

Материал Всемирного золотого совета.

В 2024 году центральные банки продолжили активно наращивать золотые резервы, достигнув впечатляющего результата. За первые три квартала было приобретено 712 тонн, а в четвертом квартале – еще 333 тонны, что довело совокупный годовой объем нетто-закупок до 1045 тонн. Таким образом, тенденция к накоплению золота сохраняется уже 15 лет подряд. Примечательно, что 2024-й стал третьим годом подряд, когда объем покупок превысил 1000 тонн, что значительно опередило среднегодовой показатель в 473 тонны за период 2010–2021 гг. Эти рекордные закупки оказали заметное влияние на динамику курса золота.

Золото давно считается символом финансовой стабильности и доверия. Согласно нашему опросу представителей центральных банков за 2024 год, большинство респондентов уверены, что в ближайшем будущем мировые финансовые регуляторы продолжат увеличивать долю золота в своих активах. Однако даже с учетом высокого уровня спроса, который наблюдался в последние годы, масштабы закупок в 2024 году превзошли наши самые смелые прогнозы.

Основными покупателями, как и в предыдущие 14 лет, стали банки развивающихся стран. Национальный банк Польши лидировал по объемам закупок, увеличив свои золотые резервы на 90 тонн. Глава банка Адам Глапиньский неоднократно подчеркивал важность владения золотом и ранее высказывался о намерении довести его долю до 20% от совокупного объема резервов. По итогам 2024 года запасы золота у ЦБ достигли 448 тонн, что составляет 17% от международных резервов страны.

Польша не была единственной страной в Европе, увеличившей запасы золота. Чешский национальный банк за год приобрел 20 тонн, что немного превысило объем закупок 2023 года. В результате его золотые резервы превысили 50 тонн, что более чем в три раза превышает уровень конца 2022 года.

Центральный банк Венгрии в сентябре объявил о покупке 16 тонн золота. Это стало его первой покупкой с марта 2021 года, увеличив резервы с 94 до 110 тонн. В своем заявлении банк отметил, что решение о покупке было принято на фоне возросшей экономической нестабильности.

Другие страны Центральной и Восточной Европы также пополнили свои золотые резервы: Национальный банк Сербии приобрел 8 тонн, а Национальный банк Грузии – 7 тонн.

Как и в предыдущие годы, значительное количество золота закупил Центральный банк Турции. В 2024 году его официальные золотые резервы (включая запасы Казначейства) увеличились на 75 тонн. В отличие от 2023 года, когда было много продаж золота, в 2024 году банк полностью сосредоточился на покупках, хотя их ежемесячный объем оказался не таким крупным, как раньше.

Резервный банк Индии также продолжил наращивать запасы золота, приобретая его ежемесячно в течение всего года, за исключением декабря. По итогам года банк купил 73 тонны – в четыре с лишним раза больше, чем в 2023 году (16 тонн). ЦБ не раскрывал подробности своей политики, но его бывший глава Шактиканта Дас в апреле отметил: «Мы наращиваем золотые резервы, а данные публикуются с определенной периодичностью…». К концу 2024 года запасы золота ЦБ составили 876 тонн, что эквивалентно 11% от общего объема резервов страны.

ЦБ Индии стал одним из двух центробанков, которые в 2024 году репатриировали золото из-за границы. Вторым таким банком был Центральный банк Нигерии. Однако, как мы отмечали ранее, подобные операции представляют собой лишь смену места хранения, а не изменение права собственности на золото, поэтому они не учитываются в расчетах нетто-спроса. Тем не менее, сам факт перемещения золота в национальное хранилище подчеркивает важность контроля над его расположением.

Народный банк Китая сообщил о покупке 44 тонн золота в течение года. В период с января по апрель было приобретено 29 тонн, после чего в течение шести месяцев банк не проводил новых операций, возобновив покупки только в ноябре. По состоянию на конец 2024 года золотые резервы Китая составили 2280 тонн, что соответствует 5% международных резервов страны.

Государственный нефтяной фонд Азербайджана, выполняющий функции государственного резервного фонда страны, также возобновил покупки золота. В период с 2018 по 2020 годы он приобрел 72 тонны, а в 2024 году добавил еще 25 тонн в течение первых трех кварталов. Данных за четвертый квартал пока нет, но по итогам третьего квартала на долю золота приходилось почти 18% инвестиционного портфеля фонда.

Кроме того, в число активных покупателей золота вошли: Центральный банк Ирака (20 тонн), Центральный банк Узбекистана (11 тонн), Банк Ганы (11 тонн), Национальный банк Кыргызской Республики (6 тонн), Центральный банк Омана (4 тонны), Центральный банк России (3 тонны, вероятно, пошло на чеканку монет) и Центральный банк Зимбабве (1 тонна).

В 2024 году некоторые центробанки также продавали золото, но объемы продаж оказались скромнее, чем объемы покупок. В большинстве случаев эти операции носили скорее тактический, чем стратегический характер и были связаны с резким ростом цен на золото.

В третьем квартале Центральный банк Филиппин подтвердил, что рост цен на золото стал причиной продаж части его золотых резервов в период с марта по август: общий объем продаж составил 30 тонн. Эти операции были частью стратегии активного управления золотыми резервами. Согласно доступным данным, банк возобновил небольшие покупки золота в сентябре и октябре.

В апреле агентство «Bloomberg» сообщило, что Национальный банк Казахстана может возобновить продажи золота из-за «положительной динамики» цен. С мая по сентябрь банк ежемесячно продавал золото, а в третьем квартале вновь начал покупки. Однако по итогам года его золотые резервы сократились на 10 тонн.

В январе ЦБ Казахстана объявил, что направит средства, вырученные от международных продаж золота, на изъятие избыточной ликвидности на внутреннем рынке, чтобы помочь достичь целевого уровня инфляции в 5%. Эти операции не повлияют на объем золотовалютных резервов страны, но позволят использовать золото в качестве инструмента денежно-кредитной политики.

На первый взгляд Банк Таиланда оказался вторым по величине продавцом золота в 2024 году, однако сам банк пояснил, что «снижение объема резервов не связано с продажами». В разъяснении отмечается, что с 29 марта 2024 года учет монетарного золота был приведен в соответствие с данными Международных резервов и определением МВФ, согласно которому учитываться должно только золото с пробой не ниже 995/1000.

Среди других заметных нетто-продавцов за год были: Денежно-кредитное управление Сингапура (10 тонн), Центральный банк Кюрасао и Синт-Мартена (4 тонны), Бундесбанк (ЦБ Германии) (1 тонна, что, вероятно, связано с чеканкой монет) и Центральный банк Кабо-Верде (1 тонна).

Однако данные о покупках золота далеко не всегда дают полную картину. Информация от центральных банков часто публикуется с задержкой, а другие официальные учреждения, такие как государственные фонды, практически никогда не раскрывают свою информацию. Поэтому по данным МВФ, на 2024 год было отражено лишь 34% от общего оценочного объема спроса со стороны центральных банков, тогда как годом ранее этот показатель составлял 47%.

Центральные банки остаются нетто-покупателями золота уже 15 лет, и их интерес к этому активу не ослабевает. Прогнозирование уровня спроса со стороны конкретного регулятора – это трудное дело, поскольку оно определяется его политикой, но в качестве ориентиров можно рассматривать макроэкономическую ситуацию, коллективные действия центробанков и их ключевые мотивы. После рекордных объемов покупок в 2022 и 2023 годах объем нетто-закупок в 2024 году вновь превзошел ожидания. Учитывая сохраняющуюся в 2025 году геополитическую и экономическую нестабильность, вероятность того, что центральные банки снова обратятся к золоту как к стратегическому активу, остается высокой.

Прогноз

За последние три года центральные банки не перестают удивлять рынки своей жаждой золото. Есть достаточно данных, чтобы предположить, что в 2025 году они могут снова приобрести свыше 1000 тонн. Однако мы также учитываем возможные риски снижения этого показателя, а не принимаем его как основной сценарий.

Мы полагаем, что текущая геополитическая нестабильность и эскалация военных конфликтов, приводящая к глобальным торговым и экономическим распрям, могут поддержать тенденцию активных закупок золота со стороны центральных банков. Эту гипотезу подтверждает рост спроса, особенно в четвертом квартале, когда наблюдалось расширение числа покупателей. Кроме того, многие центробанки использовали кратковременные падения цен на золото как возможность для осуществления выгодных покупок, в то время как объем продаж оставался минимальным и носил в основном тактический характер.

Тем не менее, прогнозировать спрос со стороны центральных банков — задача непростая, поскольку их решения зависят не только от макроэкономических факторов, но и от политических соображений. Это заставляет нас расширить диапазон неопределенности наших прогнозов, преимущественно в сторону возможного снижения объемов закупок. Например, недавние заявления о продажах золота для управления валютной волатильностью побуждают нас учитывать вероятность аналогичных мер в других странах, что может дополнительно снизить объем совокупного спроса.

^ Наверх