В то время как цены на золото превысили свой полуторамесячный максимум из-за многочисленных новостей об ухудшении мировой стабильности, самое время задуматься еще раз над причинами этого роста, добавив несколько штрихов к общей картине. Итак, инвесторы снова рассматривают желтый металл как тихую гавань. Основными причинами такого положения принято считать обвал фондовых рынков в США, Китае, снижение цен на нефть к уровню меньше чем 40 долларов за баррель.
Представляется возможным добавить к этому списку так же высокий уровень маржевого кредитования на Нью-Йоркской фондовой бирже (НИФБ). В конце каждого месяца биржа публикует информацию о маржевом кредитовании. На основании исследования данной информации можно прийти к выводу о том, что рост реального маржевого долга с 1995 года в два раза превысил реальный рост S&P 500.
Картсон Ринглер, как рыночный аналитик и основатель Ringler Consulting and Research в Германии, указывает на опасность, скрывающуюся в высоком уровне маржевого долга: «Мы были свидетелями крупного «бычьего» рынка на S&P 500 с 2009 по 2015 гг., когда он вырос с отметки 666 до 2080. Лишь один показатель беспокоит меня – это маржевый долг на НИФБ. Когда произошел большой обвал рынка в 1987 году, мы наблюдали 38 млрд. долл. маржевого долга, однако уже к июню 2015 года долг достиг 504 млрд. долл. Конечно, пока музыка играет, все продолжают танцевать, но это состояние не будет длиться вечно. Так что, я решил занять короткую позицию относительно S&P 500, выстраивая собственную корзину различных производителей драгоценных металлов».
Но должен ли волновать инвесторов в золото маржевый долг в 504 млрд. долл.? Может и должен, а может - и нет. Однако стоит помнить, что именно высокий уровень маржевого кредитования стал решающим фактором в 30%-ной коррекции Шанхайского фондовой биржи месяц назад.
В этой ситуации, маржевый долг является еще одним фактором, могущим определить дальнейший рост цен на золото в условиях возможного обвала НИФБ.
Другим фактором, влияющим на положение золото, является тенденция к увеличению «белых ворон». В первый раз за девять лет хеджевые фонды находятся на чистой короткой позиции. Это позволило вырасти продажам инвестиционной монеты «Американский Золотой Орел» на 124% в июле по сравнению с предыдущим месяцем.
Спрос среди мировых центральных банков и розничных покупателей тоже растет. В прошлом месяце Поднебесная приобрела 54 млн. унций золота, а в первом полугодии 2015 года Германия, занимающая третье место в мире по рынку золота после Индии и Китая, увеличила свой спрос на 50% по отношению к такому же периоду прошлого года.
Кроме того, российский рубль потерял более 50% своей покупательной способности по отношению к прошлому году. Причинами спада стали вторжение в Украину и резкое снижение цен на золото. Именно в этот период цены на золото выросли на 54%. Это обстоятельство показывает, что как только валюта теряет свою стоимость, золото выходит на выигрышную позицию, поскольку инвесторы ищут реальные активы. В такой ситуации цены на золото продолжают расти, как это было в первые месяцы финансового кризиса, когда в сентябре 2011 года был достигнут рекорд – 1921 доллар за унцию.