Рынок золота продемонстрировал некоторую устойчивость в четверг на фоне ослабления курса евро по причине решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) не понижать и без того низкие процентные ставки.
Впрочем, золото в то же время пострадало от открытия фондовых рынков США.
После объявления о решении относительно денежно-кредитной политики, президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции сказал, что дальнейшего снижения ставок не произошло, поскольку «риски дефляции в общем и целом исчезли».
Желтый металл, находясь под давлением от технических продаж и после преодоления ключевых уровней сопротивления в начале этой недели, показал некоторую волатильность, несмотря на то, что евро упало до пятидневного минимума по отношению к доллару США. Исторически сложилось так, что евро имеет сильную положительную корреляцию с золотом, а рост евро оказывает давление на индекс доллара США.
Хотя слабый евро мало влияет на золото, позитивное открытие фондовых рынков в Северной Америке создало значительный стимул для фиксации прибыли на рынке золота. Курс золота упал до 1278 долларов, снизившись на 1% за день.
Хотя центральный банк не понизил процентные ставки, но при этом он сохранил свою ежемесячную программу покупки активов. Драги добавил, что в совете не обсуждался вопрос о том, стоит ли расширять или завершить эту программу к концу этого года.
В ЕЦБ не считают дефляцию серьезной проблемой, но при этом банку все равно приходится справляться со слабым ценовым давлением. В обновленных прогнозах банка указывается, что инфляция вырастет до 1,5% к концу текущего года; в апрельском прогнозе отметка была на уровне 1,7%; в следующем году, как ожидается, инфляция вырастет только до 1,3%, что существенно ниже предыдущего прогноза в 1,6%. Инфляция в 2019 году, согласно прогнозам, вырастет до 1,6%, что ниже предыдущих ожиданий - 1,7%.
Пока инфляция находится на низком уровне, в центральном банке теперь смотрят более оптимистично на перспективы экономического роста. Согласно обновленным прогнозам, рост еврозоны достигнет 1,9% в этом году, что является повышением по сравнению с апрельским прогнозом - 1,8%; в следующем году экономика региона вырастет на 1,8%, что также выше предыдущего прогноза в 1,7%; а в 2019 году рост составит 1,6%, то есть, прогноз остался таким же, что и в предыдущий раз.
Драги в своем вступительном заявлении сказал следующее: «Риски, связанные с перспективами роста еврозоны, считаются в целом сбалансированными. С одной стороны, нынешний положительный циклический импульс увеличивает шансы на более сильный, чем ожидалось, экономический подъем. С другой стороны, риски снижения, связанные с преимущественно глобальными факторами, продолжают о себе напоминать».
Драги не считает, что можно ожидать более слабую инфляцию, поскольку цены на продовольствие и энергии являются низкими. Он добавил, что, хотя, неторопливый рост заработной платы влияет на тенденцию уменьшения инфляции, эта ситуация изменится, поскольку в еврозоне наблюдается сильный рост занятости в течение текущего периода восстановления экономики. Он отметил, что рост рабочих мест в еврозоне является самым высоким в мире.
«Мы более чем уверены в том, что инфляция поднимется до нашей целевой отметки в скором времени. Совет доверяет возможностям и влиянию программы покупки активов», - сказал он.
В то время как риски дефляции исчезли, Драги не исключил дальнейшего расширения программы центрального банка относительно покупки активов, если инфляция продолжит снижаться. Он также добавил, что центральный банк может даже понизить ставки, если это потребуется.