Ситуация на Украине – в фокусе рынков

События на Украине спровоцировали существенный риск-офф на всем глобальном рынке. Основной причиной риск-офф стала зеркальная заморозка активов. США и их союзники заморозили примерно половину активов Банка России в своих юрисдикциях (то, что было размещено в USD, EUR, JPY, GBP, CAD, AUD). К санкциям также примкнула Швейцария (CHF), торговля и расчеты через которую между СССР и странами Европы не прекращались даже в период «холодной войны».

Подобное развитие событий спровоцировало коррекцию фондовых рынков, рост сырьевых рынков (куда заложена высокая премия за риск срыва поставок из России), и рост драгметаллов, как универсального средства одновременного хеджирования финансовых и инфляционных рисков.

Индекс доллара поставил новый локальный максимум, как мы и прогнозировали ранее на основании технической картины, и продвигается к сопротивлению в районе 98.14. Мы не ожидаем еще большей эскалации напряженности в Восточной Европе (напряженность уже на пределе), и ожидаем, что период экстремальной напряженности сменится какой-то, пусть и незначительной, разрядкой, которая, в свою очередь, позитивно скажется на спросе на риск. Мы ожидаем разворота доллара в коррекцию от уровней 98+, которая может быть глубокой, если разрядка будет значительной (например, президенты Путин и Зеленский подпишут какое-то перемирие).

Драгметаллы

Рост геополитической напряжённости очень позитивно воспринят золотом, которое вырвалось из длящейся уже полтора года консолидации в форме «треугольника» и вернулась к ценам начала прошлого года выше 1900 за унцию. Волатильность цен остается высокой, они реагируют на военные новости, но в целом растущий тренд развивается. Полагаем, что разрядка, если она случится, спровоцирует некоторый откат цен от уровней, на которых они были на пике напряженности (район $1950 за унцию). Однако этот откат не повлияет на сам растущий тренд, который, помимо войны, имеет под собой и фундаментальные причины в виде высоко инфляции и, что самое главное, резко подскочивших вместе с ценами на сырье инфляционных ожиданий.

Серебро тоже держится достаточно сильно и закрепилось выше $25 за унцию. Как это почти всегда бывает в период риск-офф, отношение цены золота к цене серебра растет. Разрядка, если она случится и вызовет коррекцию в золоте, не обязательно вызовет коррекцию и в серебре, так как серебро лучше отражает постоянно растущие инфляционные ожидания. Мы видим потенциал восстановление котировок к $30 за унцию на горизонте пары месяцев.

Минфин России подготовил положительное заключение на разработанный депутатами Государственной Думы законопроект, предполагающий отмену НДС на золото для физических лиц".

Нефть

Нефть Brent пробила $100 за баррель и продолжила рост, пробив далее и отметку $110. Технические показатели указывают на высокую перекупленность, фьючерсная кривая закладывает высокие риски краткосрочного дефицита. При этом премия между Brent и российской Urals, по данным европейских трейдеров, уже приближайся к 20%. Это в настоящее время, фактически, премия за риск непрохождения платежа между российскими поставщиками и европейскими потребителями, притом, что и для тех, и для других международная платежная система SWIFT продолжает функционировать. От нее отключен только Банк России и некоторые крупные банки. Полагаем, что ситуация на глобальном рынке нефти продолжит развиваться догматически, и она продолжит расти, пока растут риски. В случае разрядки, можно ориентироваться на дифференциал Brent-Urals как на потенциал коррекции.

Рубль

Российский валютный рынок перезапущен в новых условиях, ликвидность на нем – минимальная, поскольку Банк России и крупные российские банки не могут участвовать в валютных торгах. Пара USD/RUB, поднявшись выше 100, колеблется в пределах плюс-минус 10% в день. При этом присутствия на рынке экспортеров, которых обязали продавать экспортную выручку, не чувствуется, вероятно, они ждут курс еще выше.

Мы не беремся прогнозировать динамику рубля в краткосрочной перспективе из-за экстремально высокой волатильности. В среднесрочной перспективе в сценарии разрядки мы ожидаем коррекцию и стабилизацию курса несколько ниже 100, однако долгосрочные перспективы курса и правил курсообразования (полная конвертация, частичная конвертация и т.п) будет зависеть сугубо от развития внешнеполитической ситуации.

Дмитрий Голубовский аналитик «Золотого монетного дома»

^ Наверх