Туманные экономические перспективы
Есть множество признаков того, что темпы роста производства замедляются. Причина – агрессивная денежно-кредитная политика центральных банков ведущих стран. Глобальные индексы менеджеров по поставкам снижаются, свидетельствуя об экономическом спаде во многих регионах, а экономисты предупреждают о риске наступления рецессии.
Согласно большинству прогнозов, мировой ВВП вырастет всего на 2,1% в прошлом году. Если не принимать во внимание мировой финансовый кризис 2008-2010 гг. и пандемию коронавируса, то этот показатель будет самым удручающим за четыре десятилетия, полностью соответствуя предыдущему определению мировой рецессии от МВФ, а именно, наличие роста ниже 2,5%.
Денежно-кредитная политика и уровень инфляции: высокие показатели в течение продолжительного периода
Очевидно, что уровень инфляции снизится в следующем году, поскольку уменьшение цен на сырьевые товары и эффект базы приведут к падению цен на энергоносители и продовольствие. Кроме того, текущие индикаторы инфляции также свидетельствует об ослаблении повышательного тренда.
Это подводит нас к возможным изменениям денежно-кредитной политики. Центральным банкам сложно сейчас определиться с правильным курсом, поскольку есть риск оказаться с перспективой снижения темпов экономического роста на фоне повышенного, хоть и постепенно снижающегося, уровня инфляции.
Ни один центральный банк не хочет потерять контроль над инфляционными ожиданиями, поэтому фокус их действий будет направлен все-таки на борьбу с инфляцией, а значит, экономический рост пострадает. В этом контексте мы прогнозируем, что денежно-кредитная политика останется жесткой как минимум до середины года.
На рынке в США прогнозируют, что ФРС начнет снижать ставки во второй половине 2023 года. В других странах, согласно рыночному консенсусу, процентные ставки будут снижаться медленнее, чем в США, но к 2024 году большинство центральных банков начнут проводить мягкую политику.
Как повлияют эти макроэкономические условия на золото?
Золото – это инвестиционный актив и потребительский товар. Согласно нашему анализу динамики его курса, на него влияют 4 основных фактора и их взаимодействие:
- экономический рост – положительно влияет на потребление драгметалла;
- риски и нестабильность – положительно влияют на объем инвестиционного спроса на золото;
- альтернативные издержки – отрицательно влияют на инвестиционный спрос;
- импульс – зависит от цены и позиционирования.
На эти факторы, в свою очередь, влияют ключевые экономические переменные, такие как ВВП, инфляция, процентные ставки, доллар США и поведение конкурирующих финансовых активов.
Рецессия
Сочетание достаточно высокого уровня инфляции и замедления экономического роста потребует от инвесторов особой бдительности. Вероятность рецессии в ведущих странах может продлить удручающую динамику на рынке акций и корпоративных облигаций, наблюдаемую в 2022 году.
В то же время желтый металл обеспечивает защиту, поскольку его курс показывает хорошую динамику в условиях рецессий, демонстрируя значительную доходность в течение 5 из 7 последних рецессий. Кроме того, рецессия не является обязательным условием для роста курса золота. Резкого замедления экономического роста тоже достаточно для увеличения котировок драгметалла, особенно если уровень инфляции высокий или продолжает расти.
Приближается дезинфляция
Уровень инфляции может понизиться в следующем году, что может повлиять на рынок золота. Во-первых, целевые показатели по инфляции у центральных банков являются низкими, но для приостановления жесткой денежно-кредитной политики необходимо, чтобы инфляция достигла соответствующей отметки или даже оказалась ниже. Это обстоятельство, по нашему мнению, как раз и создает риск того, что центральные банки переусердствуют в своей текущей политике. Во-вторых, наш анализ показывает, что индивидуальных инвесторов больше заботит инфляция по сравнению с институциональными инвесторами, учитывая более низкую доступность инструментов хеджирования инфляции. Индивидуальные инвесторы всегда смотрят на уровень цен. Даже при нулевой инфляции в 2023 году, цены останутся на высоком уровне, что как раз и влияет на принятие инвестиционных решений на уровне домохозяйств. Кроме того, институциональные инвесторы часто оценивают свой уровень защиты от инфляции через призму реальной доходности «казначеек». Показатель последней рос на протяжении 2022 года, представляя собой негативный фактор для курса золота.
В 2023 году произойдет некоторое изменение этой динамики по сравнению с текущим годом, когда наблюдался высокий уровень спроса со стороны индивидуальных инвесторов при слабом институциональном спросе. Появление признаков снижения доходности облигаций может пробудить интерес к золоту со стороны институциональных инвесторов. Однако в целом низкий уровень инфляции означает потенциальное уменьшение интереса к золоту, считающегося инструментом хеджирования инфляции.
Американский доллар пойдет вниз
Доллар укреплялся в течение почти двух лет подряд, но индекс этой валюты в последнее время резко упал, несмотря на разрыв между ожидаемым и реальным уровнем процентных ставок в разных странах. Похоже, что вероятной причиной такого тренда стал сниженный спрос на наличные доллары.
В следующем году мы увидим более сложную динамику у американской валюты. Во-первых, увеличение энергетических потребностей у Европы в ближайшем будущем продолжит снижать давление на евро. Во-вторых, центральные банки в Европе, Великобритании и Японии продолжат осуществлять интервенции на валютные рынки и рынки облигаций, поэтому давление на обменные курсы внутри этих стран может немного ослабнуть. Учитывая все эти обстоятельства, доллар, вероятно, окажется под давлением, особенно в связи с падением уровня инфляции и замедлением роста. Достижение пика у индекса доллара, как правило, благоприятно сказывается на золоте, обеспечивая ему положительную доходность в 80% случаев (+14% в среднем) через 12 месяцев после достижения пика.
Геополитическая обстановка внушает опасения
Последние пять лет научили нас тому, что любые потрясения – торговая война, пандемия коронавируса, украинский кризис и т.д. – могут возникнуть без всякого предупреждения и сделать совершенно бесполезными даже самые взвешенные экономические прогнозы. Украинский кризис еще сильнее подорвал существующую модель глобальной торговли, а также интеграции капиталов, дав понять, что геополитика снова стала источником экономических и финансовых рисков. Хотя на золото в большей степени влияют макроэкономические факторы, но всплески геополитической нестабильности также могут поддержать уровень инвестиционного спроса на драгметалл, как это произошло в первом квартале 2022 года, когда инвесторы пытались защититься от возможных новых рисков. Более того, как уже указывалось в ранних публикациях Всемирного золотого совета, стабильность курса золота в 2022 году в основном объясняется именно геополитической нестабильностью, однако доходность драгметалла вполне объясняется традиционными для этого рынка факторами.
В Китае будет наблюдаться постепенное восстановление экономики
После сложного 2022 года, мы прогнозируем возвращение уровня потребительского спроса на золото в Китае до уровня 2021 года благодаря уменьшению количества карантинных ограничений, постепенного восстановления экономики и повышению доверия потребителей.
Экономический рост в Китае, вероятно, ускорится в следующем году. В ноябре власти начали ослаблять карантинные ограничения, что укрепит доверие потребителей и взбодрит экономическую активность. Тем временем, китайские регулирующие органы объявили о мерах поддержки отечественного рынка недвижимости, в том числе, о предоставлении кредита застройщикам и ослаблении ограничений для покупателей жилья. Эти меры помогут стабилизировать объем инвестиций в недвижимость и спрос на нее, а также увеличить рост потребительского спроса.
Две зимы в Европе
В 2023 году объем спроса на золотые инвестиционные слитки и монеты, по всей видимости, останется на высоком уровне, поскольку индивидуальные инвесторы – особенно в Германии – хотят защитить свои сбережения. Даже снижение инфляции вряд ли приведет к снижению спроса, учитывая сопутствующие риски. В Европе (и Великобритании) сейчас наблюдается серьезный энергетический кризис, вызванный сокращением поставок природного газа из России. В то время как объем газа в хранилищах был увеличен почти до 90%, есть сомнения, что этого хватит на эту зиму. Есть также аналогичные опасения относительно следующей зимы, если поставки российского природного газа будут ограничены, а восстановление экономического роста в Китае увеличит мировой объем спроса на энергоносители.
В целом, доходность золота в условиях, ожидаемых большинством экспертов в контексте 2023 года, вероятно, будет стабильной и положительной, поскольку разные факторы повлияют на этот актив. Однако ситуация в экономике может развернуться в другую сторону. Любые прогнозы на 2023 году являются в большей степени условными, нежели обычно.
Сценарий тяжелой рецессии/стагфляции
При таких условиях инфляционное давление сохранится по мере роста геополитической напряженности. Центральные банки могут переусердствовать со своей жесткой денежно-кредитной политикой. Экономика пострадает, безработица вырастет. Особенно сильно будет не по себе фондовым рынкам, а спрос на золото и доллар возрастет.
Сценарий незначительного замедления темпов экономического роста
При таких условиях спрос увеличится на рискованные активы и «казначейки», а курс золота пострадает. Потребительский спрос на драгметалл увеличится в тех странах, где он зависит от повышения доходов населения, но при этом популярность драгметалла в глазах институциональных инвесторов снизится.
Приобретайте инвестиционные, памятные и коллекционные монеты из золота, серебра, платины по выгодным ценам в магазине "Золотой Монетный Дом"!