Материал компании «Metals Focus».
С 7 по 10 июня компания приняла участие в ежегодной конференции Международного института драгоценных металлов (International Precious Metals Institute), которая проходила в Скоттсдейле, штат Аризона. Эта встреча оказалась особенно своевременной — за первые пять месяцев 2025 года золото подорожало на 23%, а серебро — на 12%. В то же время рынок столкнулся с серьезными потрясениями из-за введения со стороны США новых пошлин на импорт товаров от своих торговых партнеров по всему миру.
Вторичный рынок активен, но новые монеты и слитки продаются плохо
Розничный вторичный рынок в Северной Америке в этом году демонстрирует очень высокую активность — инвесторы одновременно активно покупают и продают. Однако при этом интерес к новым слиткам и монетам остается слабым. Это хорошо видно по снижению премий практически на все весовые категории монет и слитков. Многие эксперты, с которыми мы общались на конференции, отмечают, что надбавка к цене на американские золотые монеты «Американский Орел», а также на слитки, не просто снизилась до нуля, а ушла в минус — то есть они продаются дешевле спотовой цены золота. Это четкий сигнал о плохом состоянии рынка.
Активность на вторичном рынке свидетельствует о живом интересе инвесторов, но реальный спрос на новые инвестиционные продукты остается крайне низким. Ситуацию осложняет нерешенный вопрос о введении базовой пошлины в 10% на слитки, отчеканенные за пределами Северной Америки. Все это продолжает тенденцию, которую мы наблюдаем в регионе уже несколько кварталов подряд.
По данным нашего отчета «Gold Focus 2025», за 2024 год объем розничных инвестиций в золото в США сократился на треть после трех подряд рекордных по объему спроса лет, когда ежегодно продавалось свыше 100 тонн золота в монетах и слитках. В первом квартале 2025 года снижение продолжилось — совокупные инвестиции в физическое золото упали еще на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Серебро следует за золотом: падение инвестиций и рост объемов переплавки
На рынке серебра ситуация складывается аналогично. В 2024 году совокупные розничные инвестиции в серебро в США упали на 46% по сравнению с предыдущим годом. В начале 2025 года некоторые дилеры уже фиксируют чистый отток инвестиций — то есть объемы продаж превышают покупки. По отзывам участников рынка, продолжается активный выкуп у населения монет и слитков, из-за чего запасы у дилеров продолжают расти. Часть этих запасов в итоге отправляется на переплавку.
Рынок ювелирных изделий в США остается в стагнации
Помимо розничных инвестиций в драгметаллы, слабым остается и рынок ювелирных изделий в США. Американские закупщики практически отсутствовали на международной ювелирной выставке «Oroarezzo» в мае. По словам наших источников, у многих участников рынка в этом году отсутствовала потребность пополнять запасы после крайне слабых рождественских продаж.
Серебро активно уходит в переплавку
Что касается лома серебра, то здесь ситуация противоположная — объем предложения для переработки в США остается избыточным. При этом сроки расчетов за приемку лома серьезно увеличились — если раньше они занимали недели, то теперь растягиваются до нескольких месяцев. Это связано как с нехваткой перерабатывающих мощностей, так и с высоким объемом серебра, поступающего в переплавку от частных лиц. Причем этот поток не снижается, а наоборот — объемы выросли по сравнению с прошлым годом.
Запад слабеет, а Восток усиливается
Никос Кавалис, управляющий директор компании «Metals Focus», представил данные, которые показывают, что розничный спрос на золото в странах Южной и Восточной Азии остается стабильно высоким, что резко контрастирует с падением в западных странах. Считается, что азиатские рынки традиционно покупают на спадах и продают на росте. Однако в последнее время этот тренд несколько видоизменился. По наблюдениям компании «Metals Focus», в ряде стран — прежде всего в Индии и Китае — в последние кварталы инвесторы активно покупали золото даже на растущем рынке. В первом квартале 2025 года совокупный спрос на золото в Азии достиг максимума с четвертого квартала 2016 года. В долларовом выражении объем розничных инвестиций в регионе поставил новый исторический рекорд, превзойдя даже пик второго квартала 2013 года.
Индия и Китай остаются крупнейшими потребителями ювелирных украшений, обеспечивая примерно половину мирового спроса в этом сегменте. Однако спрос на ювелирные изделия в Азии упал на фоне взлета цен— в первом квартале 2025 года объемы снизились на 12% по сравнению с прошлым годом. Итоговые показатели оказались ниже, чем в 2020-2024 гг. Причина очевидна — если у покупателя фиксированный бюджет, а цена золота в национальной валюте выросла в полтора-два раза по сравнению с несколькими годами назад, то при покупке украшений человек просто берет меньше граммов. Тем не менее, в денежном выражении совокупный оборот ювелирного рынка практически не просел — покупателей выручали высокие цены.
С учетом позитивного прогноза по розничным инвестициям в Азии на оставшуюся часть 2025 года, именно этот регион продолжит оставаться ключевым драйвером роста цен на золото.
Спрос на серебро остается высоким, но начинает стабилизироваться
В отдельном докладе, представленном на конференции Филипом Ньюманом, управляющим директором компании «Metals Focus», подробно рассматривалась сложная ситуация на рынке серебра. По его словам, совокупный спрос на серебро постепенно снижается по сравнению с рекордными показателями последних лет, однако все еще значительно превышает предложение. Это значит, что 2025 год станет очередным годом существенного дефицита на рынке серебра.
Причина этого продолжающегося дефицита — рекордный, или близкий к рекордному, промышленный спрос на серебро. Тем не менее, ожидается, что этот спрос начнет постепенно стабилизироваться. Особенно яркий рост демонстрировала солнечная энергетика — потребление серебра для производства сильно увеличилось. Однако сейчас начинается процесс оптимизации — производители снижают содержание серебра в новых панелях, а в некоторых случаях частично заменяют серебро порошковыми медно-серебряными композитами. Это значит, что несмотря на рост числа новых солнечных установок, общее потребление серебра в этом секторе выходит на плато.
В целом, рынок серебра остается под влиянием двух ключевых факторов — динамики цен на золото и перспектив промышленного спроса. Более 60% всего потребления серебра приходится именно на промышленность. С начала 2025 года серебро заметно отставало от золота: желтый металл активно рос благодаря спросу со стороны центробанков и инвесторов, стремящихся к надежным активам. Серебро, в свою очередь, испытывало давление из-за обострения торговых отношений между Китаем и США — до и после так называемого Дня освобождения, когда были объявлены масштабные пошлины.
Однако недавние неожиданные новости о возобновлении конструктивных переговоров между Китаем и США сразу поддержали серебро.
В ближайшей перспективе серебру будет сложно опережать золото по темпам роста, но аналитики ожидают, что цены на серебро останутся на высоком уровне в обозримом будущем.