Материал Всемирного золотого совета.
На рынке наконец-то начали осознавать важность влияние центральных банков на динамику рынка желтого металла в связи с увеличением объема покупок золота с их стороны до более чем 1000 тонн в год в 2022 и 2023 гг. На долю центральных банков приходилась почти четверть годового спроса на золото на протяжении двух лет, и многие считают, что именно повышенный спрос на золото со стороны центральных банков является ключевым фактором, способствующим росту спроса на желтый металл в непростых условиях, а именно, на фоне повышения доходности "казначеек" и укрепления доллара США.
Несмотря на высокую планку, установленную за последние 2 года, скупка золота продолжилась и в 2024 году на фоне возобновления роста цен на золото. Объем мировых официальных золотых резервов вырос на 290 тонн, что является самым высоким показателем за I квартал за всю историю нашей статистики, начиная с 2000 года; это на 1% выше предыдущего рекорда, установленного в I квартале 2023 года (286 тонн) и на 69% больше, чем в среднем за 5 лет (171 тонна).
Долгосрочный тренд покупок золота со стороны центральных банков не только не ослабевает, но и продолжает оставаться актуальным благодаря банкам из развивающихся стран. В I квартале десять центральных банков сообщили об увеличении золотых резервов (на тонну или более), и все они были активны за последние кварталы.
Большая часть чистых покупок в I квартале пришлась на центральные банки Восточной и Центральной Азии. Народный банк Китая сохранил свою активность в I квартале, сообщив о пополнении своих золотых резервов на 27 тонн в течение отчетного периода.
Это 17-й месяц подряд с приростом резервов, что позволило увеличить объем золотых резервов страны до 2262 тонн (на 16% больше, чем в конце октября 2022 года, когда банк возобновил ежемесячное пополнение резервов). Согласно статистике, это самый длинный период ежемесячного увеличения золотого резерва ЦБ Китая в истории.
Вместе с ростом цен на золото это привело к тому, что доля золота в совокупных резервах приблизилась к 4,6%, что значительно выше доли в 3,2%, которую оно занимало в октябре 2022 года.
Резервный банк Индии увеличил свои золотые резервы на 19 тонн в I квартале, превысив прошлогодний годовой объем чистых покупок (16 тонн). Другими заметными покупателями в регионе стали Национальный банк Казахстана (16 тонн), Валютное управление Сингапура (2 тонны) - единственный банк из развитой страны, пополнивший свои золотые резервы, - а также Центральный банк Омана (4 тонны) и Национальный банк Кыргызской Республики (2 тонны).
В Европе сообщили об увеличении своих золотых резервов за указанный период Чешский национальный банк (5 тонн) и Национальный банк Польши (1 тонна). На Ближнем Востоке Центральный банк Катара сообщил об увеличении своих золотых запасов на 2 тонны в I квартале.
Кроме того, Центральный банк Турции продолжил накапливать золото в течение I квартала. Он купил еще 30 тонн, доведя свои золотые резервы до 570 тонн. Распродажи, имевшие место в марте прошлого года, не возобновились, несмотря на сохранение напряженности на отечественном рынке золота из-за повышенного спроса. Центральный банк страны покупает золото уже 10 месяцев подряд, что позволило поднять золотые резервы до уровня, наблюдавшегося год назад.
Объем официально подтвержденного сокращения запасов золота (на 1 тонну и более) составил 25 тонн в I квартале. Однако при детальном анализе видно, что львиная доля продаж приходится на Центральный банк Узбекистана (14 тонн) и Банк Таиланда (10 тонн). В отношении последнего, однако, следует отметить, что "сокращение не было связано с продажей золота". В Банке Таиланда заявили следующее: "Начиная с 29 марта 2024 г. объем монетарного золота будет пересчитан, чтобы привести его в соответствие с золотом, учитываемым в международных резервах по критериям МВФ, согласно которым таковым является золото с пробой не менее 995/1000". Для сравнения, продажи со стороны Центрального банка Филиппин (2 тонны) были гораздо более скромными.
В апреле издание "Bloomberg" сообщило, что Национальный банк Казахстана может возобновить продажи золота благодаря "положительной динамике" цен на него. Однако в банке также указывалось, что в его планах - сохранить долю золота в общих резервах на уровне 50-55%. Это уже не первый подобный случай, когда центральный банк дает понять, что продолжает оптимизировать свои международные резервы. Этот центральный банк имеет право с 2011 года покупать все золото, произведенное внутри страны, а в его международных резервах находится значительная часть золота, поэтому время от времени можно от него ожидать небольших продаж.