Монеты и пчелы

Материал Эдриана Дайера из журнала «Australian Coin Review».

В последние годы появился целый ряд впечатляющих монет с изображением пчел, например, новозеландская долларовая монета 2016 г. в форме семиугольника, предназначенная для коллекционеров (см. ниже) и похожая на нее шестиугольная монета 2018 г. с изображением меда манука.

Кроме того, пчеле посвящены позолоченная серебряная монета острова Кука «Оттенки природы»…

...и австралийская монета «Родные пчелы».

Такой интерес к этим насекомым, вероятно, связан со следующими факторами: признание важности пчел для сельского хозяйства, рост внимания общественности к судьбе пчел как важного биологического вида в контексте выживания биологического разнообразия, а также совершенствование современных технологий монетного производства, позволяющих создавать инновационные и зачастую разноцветные дизайны. В настоящее время во всем мире ряд монетных дворов выпускает монеты как для коллекционеров, так и для обращения, основным объектом дизайна которых являются пчелы.

Связан ли интерес к изображению пчел с современными трендами, в том числе, с появлением в средствах массовой информации сообщений о пчелах, или же эта заинтересованность имеет более глубокие корни в человеческой культуре и художественной практике. Считается, что греческий остров Эгина был одним из первых мест в Европе, где стали выпускать монеты –серебряный статер с черепахой, датируемый примерно 510-485 гг. до н.э. В Древней Греции пчелы также изображались на монетах еще до 400 г. до н.э., что свидетельствует о важности этих насекомых для общества, которое освоило чеканку одних из первых в мире монет.

До изобретения монет пчела в качестве художественного образа фигурировала в наскальном искусстве, музыке и песнях многих стран, например, на территории современной Испании и Австралии, что позволяет предположить, что изображений пчел, в том числе и на монетах, можно найти множество. Более того, со времен египетских фараонов мед считался очень ценным предметом торговли, а хорошо сохранившийся мед был найден даже в гробнице Тутанхамона, и, вероятно, до появления монет этот продукт был популярным предметом торговли во многих частях света.

В это же время образы пчел появляются на монетах, отчеканенных в других близлежащих городах, например, на бронзовой монете, отчеканенной в городе Эфесе в Ионии (на Эгейском побережье современной Турции) примерно в 387-295 гг. до н.э. …

… и на бронзовой монете из Эфеса 20 до н.э.-133 гг. н.э. …

Таким образом, пчела была основным элементом дизайна на древних монетах в течение тысячелетий. Причем речь идет о разных видах пчел. В наше время наука продолжает открывать все новые разновидности этих насекомых.

Почему нам нравится определенный дизайн монет? Наука нейроэстетика стремится ответить на этот вопрос, рассматривая основные принципы, которые могут лежать в основе эстетического восприятия. В случае со связкой меда и денег вполне вероятно, что эстетическая привлекательность меда объясняется сладким вкусом, а также всеобщим пониманием пользы, приносимой пчелами, их влияния на нашу жизнь, поэтому пчелы были и остаются популярными образами на монетах.

Эта популярность, как показывает практика, наблюдается с древних времен и продолжает оставаться в условиях широкого распространения современных средств массовой информации. На итальянской монете в 10 центов изображена итальянская медоносная пчела (Apis mellifera ligustica) на цветке в серии, выпускавшейся с 1919 по 1937 год.

В Италии изображение медоносной пчелы на разменных монетах можно заметить на протяжении почти всего XX века: в 1953 г. была выпущена алюминиевая монета номиналом 2 лиры, дизайн которой сохранялся до 1981 г. в качестве разменных монет, и до 2001 г. – в коллекционных наборах перед введением евровалюты.

Интересно, что в Австралии на острове Кенгуру сохранились последние представители популяции итальянских медоносных пчел благодаря принятому в 1885 г. парламентскому акту, объявившему остров заповедником для лигурийских пчел. Дело в том, что глобализация привела к скрещиванию медоносных пчел в других странах.

Во многих других странах пчелы используются в качестве элементов оформления как разменных, так и коллекционных монет. Ниже показана разменная алюминиевая монета Мальты 1972 года номиналом 3 мальтийских лиры с изображением медоносной пчелы на фоне сот в улье.

Наборы монет Мальты в пруфе из этой серии сопровождаются специальной карточкой, на которой написано следующее: «На монете номиналом 3 мальтийские лиры изображены пчела и соты, что символизирует тот факт, что в Древней Мальте мед использовался в качестве денег». Стало быть, связь между медом и деньгами существует на протяжении нескольких тысячелетий.

Одна из наиболее интересных серий современных монет была выпущена Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), способствующей развитию устойчивого сельского хозяйства во многих странах, а также животных, важных для сельского хозяйства. Например, на монете Тонга «20 сенити» от ФАО изображены 20 медоносных пчел, вылетающих из улья.

Интересно, что ФАО содействует проведению исследований и распространяет сообщения об угрозе, которая грозит пчелам и, соответственно, сельскохозяйственному производству из-за таких факторов, как изменение климата. Согласно оценкам, на долю пчел-опылителей приходится около 1/3 мирового производства продуктов питания, что составляет более 200 млрд. долларов США в год.

Повышение осведомленности населения о проблемах, связанных с опылителями, вероятно, является одним из факторов нынешнего интереса к монетам с пчелами. Однако тот факт, что множество стран использовали образ пчел в качестве элемента дизайна на протяжении всей истории существования монет, свидетельствует о том, что люди уже давно дали свою оценку этим насекомым, считая их важнейшим условием для своей жизни и экономического развития.

В серию цветных двухдолларовых монет Королевского монетного двора Австралии недавно добавилась монета «Самая сладкая монета, которую вам доведется добавить в свою коллекцию», посвященная 200-летию появления медоносной пчелы в Австралии.

По сути, медоносная пчела имеет большое экономическое значение для многих отраслей сельского хозяйства, особенно для производства фруктов и орехов. Однако в Австралии обитает множество пчел-эндемиков, которые также нуждаются в признании их вклада в здоровье и благополучие людей, как, например, пчелы, представленные на некоторых продуктах Пертского монетного двора (см. 3-ю картинку сначала). Широкий вклад незаменимых опылителей, вероятно, останется важным мотивом для помещения их образа на дизайны монет.

^ Наверх