Предлагаем вашему вниманию перевод ключевых фрагментов отчета Всемирного золотого совета.
Общий обзор
Совокупный показатель спроса составил 815,7 тонны (не считая внебиржевую торговлю), что практически соответствует уровню четвертого квартала прошлого года, но при этом на 23% ниже в годовом исчислении. Потребительский спрос увеличился, компенсировав отток паев из биржевых фондов, который был спровоцирован улучшением состояния мировой экономики.
Средний курс золота в первом квартале понизился на 13% в годовом исчислении, или на 4% в квартальном исчислении. Благодаря этому обстоятельству вырос потребительский спрос, особенно в тех странах, где локдаун был прекращен и началось восстановление экономики.
Объем спроса на ювелирные изделия составил 477,4 тонны, что на 52% выше очень слабого показателя за первый квартал 2020 года. Расходы на ювелирные изделия (27,5 млрд долларов) оказались самыми высокими за первый квартал с 2013 года. Показатель продаж слитков и монет равен 339,5 тоннам (+36% в годовом исчислении), что обусловлено снижением курса и возросшими ожиданиями относительно повышения инфляционного давления.
Рост потребительского спроса компенсировал крупный отток паев из золотых биржевых фондов за первый квартал – -177,9 тонны. Причина оттока – повышение доходности облигаций и снижение цен, что ухудшило настроения инвесторов.
В первом квартале центральные банки остались нетто-покупателями драгметалла: государственные резервы выросли на 95,5 тонны, что на 23% ниже в годовом исчислении, но при этом на 20% выше по сравнению с прошлым кварталом.
Спрос на золото со стороны технологического сектора увеличился на 11% по причине уверенности потребителей драгметалла в скорейшем восстановлении экономики. Показатель составил 81,2 тонны, что чуть выше среднеквартального уровня за 5 лет – 80,9 тонны.
Инвестиционный спрос
Высокий спрос со стороны индивидуальных инвесторов в первом квартале сопровождался оттоком паев из золотых биржевых фондов. Совокупный объем инвестиционного спроса, 161,6 тонны, был наполовину меньше среднеквартального показателя за 5 лет – 356,4 тонны.
Состояние инвестиционного спроса в первом квартале объясняется динамикой курса золота, но в то же время оказало обратное влияние на котировки. Цена на золото в долларах уменьшилась более чем на 10% по причине повышения доходности облигаций и усиления американской валюты. На показатели драгметалла в первом квартале, прежде всего, повлиял фактор «альтернативных издержек» по причине повышения доходности казначейских облигаций. Рост инфляционных ожиданий привел к увеличению доходности облигаций: данный показатель у 10-летних казначейских облигаций США достиг 1,74% в марте. На протяжении последнего года желтый металл стал более чутко реагировать на доходность облигаций и инфляцию. Поэтому понижение курса в начале 2021 года неудивительно, особенно если учесть активность профессиональных инвесторов за указанный период.
Первый квартал 2021 года стал вторым к ряду с крупным оттоком паев из биржевых фондов. Совокупный мировой объем оттока в течение 6 месяцев вплоть до конца марта составил 308 тонн. В то же время количество чистых длинных позиций на американском рынке фьючерсов, согласно отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами, упал до самого низкого уровня с июня 2019 года. На фоне высокой доходности облигаций и сильного доллара, ситуация с биржевыми фондами, внебиржевой торговлей и фондовыми биржами, несомненно, сыграла ключевую роль в том, что курс драгметалла в марте упал ниже 1700 долларов за унцию. При этом в течение последних недель определенную поддержку котировкам оказывает рост потребительского спроса. В целом, спрос индивидуальных инвесторов на золотые слитки и монеты, наряду с покупкой ювелирных изделий, был стабильно высоким, компенсировав отток инвестиций из биржевых фондов и внебиржевой торговли.
Золотые биржевые фонды
В первом квартале объем оттока паев составил 177,9 тонны (9,5 млрд долларов). Этому поспособствовало повышение доходности облигаций и понижательная динамика котировок. Мировой объем паев в стоимостном выражении достиг к концу отчетного периода 194,5 млрд долларов по сравнению с 228 млрд долларов к концу 2020 года. Незначительный приток паев зафиксирован в январе (+14 тонн), а в феврале ситуация развернулась в противоположную сторону. Объем оттока паев рос в течение квартала из-за повышения инфляционных ожиданий и вероятности увеличения доходности облигаций. Столь высокий объем оттока паев в последний раз наблюдался в четвертом квартале 2016 года, когда инвесторы тоже переосмысляли перспективы экономического роста США и судьбы процентных ставок ФРС.
Основным источником оттока стали западные биржевые фонды: объем паев понизился в североамериканских организациях на 145,4 тонны в течение квартала (-8,1 млрд долларов, что эквивалентно 6,7% всех активов). Несмотря на совокупный значительный отток, исключениями стали биржевые фонды Китая и США. Инвесторы уменьшили паи в североамериканских фондах, поскольку повышение доходности облигаций перенаправило их внимание на рискованные активы, потому фондовые индексы и достигли новых максимумов в течение отчетного периода. В то же время спрос со стороны индивидуальных инвесторов в США увеличился: объем продаж слитков и монет был рекордным, достигнув 26,3 тонны (1,6 млрд долларов).
Европейские фонды потеряли 51,7 тонны (-2,5 млрд долларов, -2,6%) в течение квартала. На долю Великобритании (-39 тонны) и Швейцарии (-11 тонн) пришлась большая часть оттока средств в этом регионе. Для сравнения, фонды Германии сообщили о притоке паев; они потеряли всего 0,6 тонны за квартал (-54,4 млн долларов, что соответствует падению на 0,2% в совокупном объеме). Участники рынка заявляют, что инвесторы называли инфляцию главной причиной увеличения спроса в Германии. Нужно учесть, что Йенс Видманн, президент Бундесбанка, предупредил, что инфляция, по всей видимости, вырастет до 3% к концу года, а ужесточение денежно-кредитной политики состоится «только в случае возникновения соответствующих прогнозов цен».
Приток паев в золотые биржевые фонды составил 11,5 тонны, превысив аналогичные показатели во всех других странах. Объем паев вырос до рекордного максимума в 72,4 тонны, а в стоимостном выражении капитал фондов составил 25,9 млрд юаней. Этому способствовала волатильность фондового рынка и низкая цена на золото. Китайский фондовый индекс «CSI300» рос в течение четырех месяцев вплоть до января, но затем снижался вплоть до конца квартала. По этой причине последовал всплеск волатильности, который увеличил интерес местных инвесторов к защитным активам. Желтый металл извлек из этого серьезную выгоду: количество запросов со словом «золото» в «Baidu», крупнейшей поисковой системе в китайском интернете, увеличивалось наряду с ростом волатильности фондового рынка. Динамика цен на золото в течение квартала также могла побудить некоторых инвесторов к тому, чтобы приобрести стратегический актив по выгодной цене.
Чистый приток паев в индийские фонды составил 3,5 тонны, что привело к увеличению их запасов до 31,8 тонны, то есть, до самого высокого уровня с октября 2013 года, а объем их капитала достиг 32-месячного максимума – 1,9 млрд долларов. Высокая волатильность фондового рынка и низкие котировки драгметалла в стране привели к росту популярности золота в глазах инвесторов, что и стало причиной увеличения паев в индийских фондах.
Слитки и монеты
Спрос на эту продукцию растет третий квартал подряд. В первом квартале 2021 года показатель достиг 339,5 тонны, то есть, самого высокого уровня с четвертого квартала 2016 года. Совокупный объем спроса увеличился на 36% в годовом исчислении и стал на 37% выше среднего показателя за 5 лет – 248,5 тонны. Ключевой причиной увеличения спроса, особенно в Китае, стало падение цен на драгметалл с рекордного максимума 2020 года. Дополнительным фактором роста были опасения относительно растущего инфляционного давления, ведь ведущие страны отреагировали на пандемию крупномасштабными фискальными и денежно-кредитными стимулами.
Спрос на монеты и слитки значительно вырос во всех трех подкатегориях в годовом исчислении. Спрос на государственные монеты увеличился на 22% в годовом исчислении, достигнув абсолютного рекорда – 95,7 тонны. В западных странах о резком увеличении спроса сообщали некоторые монетные дворы, что и объясняет серьезное повышение спроса.
Совокупный объем спроса на слитки и монеты в Китае составил 86 тонн, что на 133% выше в годовом исчислении и на 21% больше по сравнению с первым кварталом 2019 года. Как и в случае со спросом на ювелирные изделия, объем продаж слитков и монет увеличился благодаря улучшению состояния экономики, падению национальных котировок драгметалла на 9% и покупками в связи с празднованием Китайского Нового года. Повышенный инвестиционный спрос отразился и на крупном объеме изъятий драгметалла из Шанхайской биржи золота.
Сильный рост спроса на слитки и монеты обусловил повышение местных цен на золото. Спрэд между шанхайским и лондонским фиксингами стремительно расширился, став положительным в январе и продолжая расти в течение квартала в условиях увеличения потребления золота, особенно в период празднования Китайского Нового года. Напомним, что в 2020 году спреда был минимальным. Спрос на желтый металл в Поднебесной, как правило, играет ведущую роль в расширении спрэда.
В будущем данный источник спроса должен получить выгоду по причине улучшения экономической ситуации. Впрочем, показатели покупок могут быть не такими большими ввиду недавней стабилизации курса золота. Китайских инвесторов может заинтересовать волатильность цен: при понижении можно будет увеличить покупки, а повышение укажет на такую возможность в будущем.
Объем спроса со стороны индивидуальных инвесторов в Индии увеличивается уже третий квартал подряд. Спрос на слитки и монеты вырос на 34% в годовом исчислении, достигнув 37,5 тонны. Это самый высокий показатель за первый квартал с 2015 года.
Продолжение следует…