Еженедельный обзор рынка золота: 5-11 мая 2025 года

Золото вернулось к росту: на прошедшей неделе курс физического металла в Лондоне поднялся с 3240 до 3325 долларов за унцию, прибавив 2,6%.

Поддержку рынку оказали ожидания относительно смягчения денежно-кредитной политики в США. Несмотря на то, что ФРС сохраняет выжидательную позицию, американские инвесторы по-прежнему рассчитывают на первое снижение ставки уже летом — особенно в условиях сохраняющейся инфляции и замедления экономической активности.

Дополнительное внимание инвесторов привлекли переговоры США и Китая, начавшиеся в Швейцарии. Временное соглашение с Великобританией по отмене части тарифов также вселило оптимизм, однако окончательных договоренностей пока нет. Это удерживает рынок золота в состоянии консолидации, но не отменяет интереса к драгметаллу.

Так, например, инвестиционный спрос остается сильным. Об этом свидетельствуют данные ведущих монетных дворов за первый квартал текущего года. Королевский монетный двор Великобритании зафиксировал рост продаж золотых инвестиционных изделий на 46% в квартальном выражении, и на 306% – в годовом, но данные по количеству изделий не приводятся. Монетный двор США продал 91 тыс. унций золотых инвестиционных монет «Американский Орел», что стало лучшим показателем с начала 2024 года, несмотря на снижение на 45% в годовом выражении. Пертский монетный двор (Австралия) реализовал за первый квартал 84,1 тыс. унций золотых инвестиционных изделий, что на 40% больше, чем годом ранее.

Таким образом, спрос на физическое инвестиционное золото остается стабильно высоким, несмотря на высокий курс и перспективы его дальнейшего роста в случае усиления геополитических или экономических рисков.

Золотой Монетный Дом обрабатывает cookies с целью персонализации сервисов и чтобы пользоваться веб-сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку сookies в настройках браузера. Подробнее об использовании cookies и политике конфиденциальности.
^ Наверх