Цена физического золота на прошлой неделе демонстрировала впечатляющую волатильность: котировки в Лондоне выросли с 2861 до 2882 долларов за унцию, а в середине недели была попытка попробовать на вкус новый исторический максимум на уровне 2938 долларов за унцию. Однако закрепиться на нем не удалось, и золото скорректировалось в цене, но продолжает движение в восходящем тренде.
Ключевым фактором, оказывающим влияние на рынок, остается эффект Трампа — усиливающаяся неопределенность из-за хаотической экономической политики и дипломатии со стороны администрации президента США. Дональд Трамп провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, обсуждая возможное завершение украинского кризиса, однако конкретных решений не последовало. В то же время Трамп продолжает угрожать миру торговыми тарифами, хотя пока откладывает самые масштабные меры до завершения подробного анализа по странам, результаты которого ожидаются в апреле. Тем не менее, в начале недели президент США неожиданно объявил о введении 25%-ных пошлин на импорт стали и алюминия, что вызвало новую волну нестабильности на рынках. В таких условиях увеличивается спрос на желтый металл, который является защитным активом.
Дополнительным фактором роста его курса стали инфляционные ожидания. Индекс потребительских цен в США показал рост инфляции на 3% в январе, превысив прогнозы аналитиков. В свою очередь, глава ФРС Джером Пауэлл во время двухдневных слушаний в Конгрессе подтвердил, что центробанк не спешит снижать процентные ставки, поскольку инфляционные риски остаются высокими, а с рынком труда все в принципе нормально.
Тем временем, Китай продолжает наращивать золотые резервы, несмотря на рекордные цены. В январе страна увеличила запасы золота в течение третьего месяца подряд, а Национальная администрация финансового регулирования Поднебесной дала зеленый свет страховым компаниям на инвестиции в золото и связанные с ним активы. Это важный шаг, который может создать дополнительный долгосрочный спрос.
На фоне роста неопределенности в США фиксируется ажиотажный спрос на физическое золото на Нью-Йоркской товарной бирже (COMEX). Крупные дилеры, такие как банк «JPMorgan Chase & Co», собираются поставить золота на сумму более 4 млрд долларов из Лондона для погашения фьючерсных контрактов в Нью-Йорке. Это связано с опасениями, что новые торговые пошлины могут коснуться импорта желтого металла, что вынуждает участников рынка заранее перемещать металл в США.
Интерес к золоту продолжает расти и в России. По данным Всемирного золотого совета, россияне приобрели 75,6 тонны золота (слитки, монеты, ювелирные изделия) в 2024 году, что эквивалентно четверти годового объема добычи драгметалла в стране. Это стало реакцией на санкционное давление и стремление граждан защитить сбережения. Кроме того, этот показатель является вторым в истории статистического учета по России, который ведет профильная организация. Рекордный показатель был зафиксирован в 2013 году – 79,7 тонны.