Часть первая здесь.
Почему же долларовый курс золота пережил серьезные потрясения в течение последнего десятилетия? Данное обстоятельство можно объяснить следующими факторами:
Серьезная переоцененность золота до 2011 года
С 2001 года и до конца августа 2011 года долларовый курс драгметалла вырос более чем на 550%, а индекс цен «S&P 500» не показал серьезной динамики. Почему так произошло? Золото было сильно переоценено относительно фондовых активов на рубеже веков, затем ипотечный кризис привел к мировому финансовому кризису, а ФРС США реализовал программу количественного смягчения.
Драгметалл не может похвастаться более крупным и продолжительным ралли относительно фондовых активов, если не считать конец 1970-х гг.
У всех активов период переоцененности часто сменяется понижательным трендом.
Избыточный прирост
В начале прошлого десятилетия макроэкономические условия поддерживали рост цен на драгметалл.
Желтый металл стал тогда актуальным в условиях волатильности на фондовых рынках, нестабильной экономической ситуации, резкого роста бюджетного дефицита и опасений относительно высокого уровня инфляции по причине неограниченной эмиссии долларов со стороны ФРС.
Множество индикаторов за этот период указывают на рост популярности желтого металла. Например, в 2011 году фонд «GLD» был не только крупнейшим золотым биржевым фондом, но и самым крупной организацией в своем роде на территории США. Понятное дело, что 10 лет назад биржевые фонды не были настолько распространенными, как сегодня, но успех «GLD» свидетельствует о популярности золота.
Кроме того, опрос компании «Gallup», проведенный в августе 2011 года, показал, что 34% американцев считали золото лучшим долгосрочным объектом инвестирования. Акции и недвижимость выбрали менее 20% респондентов.
Покупка популярных активов, на первый взгляд, кажется безопасным делом. Однако подобные инвестиции не всегда оказываются прибыльными, особенно в кратко- и среднесрочной перспективах.
Низкий уровень инфляции
Оказалось, что участники рынки были правы, ожидая снижения уровня инфляции после мирового финансового кризиса: индекс потребительских цен в среднем еле достигал 2% в год на протяжении 10 лет вплоть до конца 2020 года. Это самый низкий 10-летний показатель за последние 70 лет.
Именно этот фактор сдерживал рост цен на золото.
Медвежий рынок сырьевых активов
В течение последнего десятилетия сырьевым рынкам в целом не очень везло. Индекс «Bloomberg Commodity» упал более чем на 60% с апреля 2011 по апрель 2020 года.
Золото в качестве актива имеет уникальные характеристики, которые пригодятся любому портфелю, при том что другие сырьевые активы ими не обладают. Однако в условиях медвежьего товарного рынка драгметалл тоже проседает.
Увеличение популярности биткойна
Идеологи криптовалют сильно преувеличивают влияние этих активов на рынок золота. «Биткойн – цифровое золото» - тоже перебор. В то же время нельзя отрицать тот факт, что данный класс активов обратил на себя влияние и перетянул к себе определенную долю инвестиций, которые бы, в противном случае, оказались на рынке драгметалла.
Что могут сказать нам о золоте последние 50 лет?
Несмотря на «потерянное десятилетие» для золота в долларовом выражении, этот актив до сих играет важную роль в инвестиционных портфелях, а исследования рыночных данных за последние полстолетия показывают, что драгметалл может предоставить…
…рост доходности в долгосрочной перспективе
Как указывалось ранее, годовая доходность золота в течение 50 лет составляла 8. Владение этого актива не приносит проценты или дивиденды, но зато он повышается в цене, когда основная масса активов дешевеет.
Несмотря на отсутствие традиционных форм дохода, совокупный прирост котировок драгметалла превышает доход, который можно получить от депозита, большинства активов с фиксированным доходом, и акций.
…эффективный инструмент хеджирования
Золото обеспечивает защиту и рост доходности портфеля, учитывая его отрицательную корреляцию с акциями, когда они падают в цене, и положительную корреляцию – при их удорожании.
…актив, который может дорожать в условиях высоких или низких показателей инфляции
Желтый металл дорожает при высоком уровне инфляции в среднем более чем на 15%, если индекс потребительских цен в США увеличивается до 3% или выше. Однако при низком уровне инфляции курс золота также повышается: в среднем более чем на 5%, если указанный индекс достигает 3% или менее.
В целом данные за 50 лет свидетельствуют о том, что желтый металл – инструмент хеджирования экономической нестабильности, независимо от того, выражается ли она в форме длительных периодов с высоким уровнем инфляции или в виде серии дефляционных шоков.
…преимущества большого и ликвидного рынка
Ежедневный объем торговли золотом превышает 150 млрд долларов, что делает этот актив более ликвидным, чем большинство фондовых рынков (не говоря уже об отдельных акциях) и рынков облигаций. Капитализация рынка золота равна 11 трлн долларов, поэтому он крупнее большинства рынков акций и ценных бумаг с фиксированной доходностью.
По этой причине золото может быть одним из самых дешевых вложений для инвестора.
…абсолютную стабильность, учитывая статус золота как резервного актива
Золото остается важным резервным активом для центральных банков, которые в совокупности владеют более чем 35 тыс. тонн драгметалла на сумму почти 2 трлн долларов по текущим ценам.
В последнее время центральные банки развивающихся стран активно наращивают свои золотые резервы. После мирового финансового кризиса их совокупный показатель вырос примерно на 20% (5 тыс. тонн).
Что будет дальше?
Есть серьезные основания полагать, что ближайшее десятилетие окажется гораздо более благоприятным для золота, поскольку этот актив очень пригодится инвесторам.
Обозначим аргументы в пользу такого вывода:
К золоту уже по-другому относятся
Золото в целом не очень нравится инвесторам: они в большей степени делают ставку на акции и недвижимость. В то же время противоположная ситуация наблюдалась в преддверии 2011 года, когда курс постепенно дорожал до 1900 долларов за унцию.
Да, золото не очень любят по сравнению с недвижимостью. При этом драгметалл менее популярен, чем акции сегодня.
Подобные данные сами по себе ничего не говорят, но при этом могут указывать на то, что рынок уже достиг нижней точки. Для сравнения, желтый металл сейчас также популярен, как и акции в 2011 году. Индекс «S&P 500» вырос более чем на 230% с тех пор.
Исключительная перерастянутость фондовых рынков
Текущая динамика фондовых рынков и золота не сравнится с показателями 3-го квартала 2011 года, когда началось «потерянное десятилетие» для долларового курса драгметалла. Тогда золото обгоняло индекс «S&P 500» более чем на 500% в 10-летней перспективе.
К концу прошлого месяца курс золота отставал от этого индекс на 225%.
Однако, как говорится, дешевым активам везет. Золото рекордно подешевело относительно акций в 10-летней перспективе.
В ближайшее десятилетие доходность традиционных активов может оказаться ограниченной
В течение следующих 10 лет доходность портфелей, состоящих из акций и активов с фиксированной доходностью, уменьшится.
Это открыто признают менеджеры институциональных активов. Инвесторы сейчас платят почти вдвое больше денег, чтобы купить доллар прибыли компании, и почти втрое больше денег, чтобы купить доллар с продаж компании по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Между тем, американские «казначейки» с нулевым кредитным риском принесут убыток, если их удерживать до погашения.
На макроэкономическом уровне соотношение долга к ВВП сейчас намного выше, как и во всех развитых странах, а баланс ФРС в долларовом выражении и относительно объема экономики увеличился вдвое по сравнению с тем, что было 10 лет назад.
Политика властей в условиях пандемии усугубила эти проблемы, но это не единственная причина, поскольку темпы роста глобальной экономики замедлялись задолго до того, как весь мир узнал о коронавирусе.
Учитывая эти факторы, курс золота пойдет в рост или, по крайней мере, его доходность дойдет до уровня акций в ближайшем десятилетии, несмотря на то, что инвесторы пока сторонятся драгметалла.